Утро

"А ты всё спишь…"
<а la век позапрошлый>


Уж ночи тень сошла на нет,
Во мгле холодной звезды млеют,
Селены лик уже бледнеет,
Восток пока тихонько тлеет,
И занимается рассвет…

А ты всё спишь…

Уже восход алеет нежно,
Уже рассвет встречает мир,
Младой, порывистый Зефир
Уже играет безмятежно…

Его игрой пробуждена,
Уже вода в реке запела,
И в одночасье зашумела
Вдруг вся лесная сторона…

Туман уносит от реки…
Истаял он, свободны долы!
А ветер, вольный, развесёлый,
Уже умчался, дерзок, молод,
С самим собой вперегонки!

А ты всё спишь!

На луг, поникший под росой,
Уж первый луч упал несмело,
И в крупных каплях заблестело
Светило дивною красой…

Встаёт оно - и мир ликует!
Звенит, звучит, живёт, поёт…
Всё полно радостных хлопот,
И день над ночью торжествует!

И пламенеет небосвод,
И в дымке расцветают дали…
И то, о чём всегда мы знали,
Так просто, верно, без печали,
Всё предо мною предстаёт!

А ты всё спишь!

А ты всё спишь… Сомкнуты очи,
Изгиб ресниц дрожит слегка,
И локон нежный у виска
Лучом светила позолочен…

Шелковых прядей перелив
Небрежно лентой перехвачен,
Так удивительно прозрачен,
Так восхитительно красив…

Всё спишь, всё спишь… И губ твоих
Уже притушен жаркий пламень,
Его, в стремительном дурмане,
Ты разделила на двоих…

Да, ты всё спишь, моя отрада…
Ты – яркий полдень, летний зной,
Сейчас моя ты, вся - со мной!
Не просыпайся, нет, не надо…

Дай разглядеть тебя, прошу!
Прошу ещё, мой свет, мгновенье!
Не прерывай моё смятенье,
Пока себя не воскрешу…

Придет пора, проснешься ты,
И распахнешь очей сиянье,
И вновь изменишь мирозданье,
До первозданной чистоты…

И вот тогда с тобой проснутся
Моря и горы, свет и тень,
И лишь тогда начнется день,
Как руки вновь переплетутся….

А ты всё спишь...


Рецензии
Здорово!Какой-то соне надо петь каждое утро! С улыбкой,))

Лидия Дунай   19.03.2018 07:44     Заявить о нарушении
Да вот они такие, эти сони...)

Игорь Вертопрах   19.03.2018 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.