Жозефина и Наполеон - Amour...

С душою нежной, как цветок.
Смугла, изящна, кареока,
Легка, как летний ветерок -
Дитя волшебного востока.

Наполеон был покорён,
Найдя возвышенную душу,
Охвачен страстью и влюблён,
Не знал, что сам её разрушит.

Он без неё не мог дышать,
Внимал ей каждое мгновенье,
Чтобы желанья исполнять
По нежной ручки мановенью.

И вот в соборе Нотр-Дам
Она уже императрица
В скопленье кавалеров, дам.
Казалось ей, - всё это снится.

В разлуке очень тосковал.
Она, считал он,- совершенство.
Депеши каждый день ей слал
И каждый миг с ней был - блаженство.

Привыкла письма получать,
Кружась в любовной карусели,
На них небрежно отвечать.
Так пролетали дни, недели.

Узнав про это,  написал:
"Ты нож вонзила прямо в сердце!".
Любил, ревнуя, и страдал -
Была иконой самодержца.

Портрет её, как талисман,
Пред битвой на него молился.
Она пьянила, как  дурман.
Он за неё в сраженьях бился.

Любил и всё он ей простил,
Но нужен был наследник трону,
О расставании просил,
Она сама сняла корону.

Он проиграл, войне конец.
Удача тотчас с ним простилась
И с головы упал венец,
А жизнь его остановилась...

      Последнее письмо.
"Я никогда Вас не забуду.
Падение моё бездонно.
На этом свете жить я буду
всегда у Ваших ног -  влюблённый."


Жозефина Богарне - императрица Франции, первая жена Наполеона. Родилась на
острове Мартиника в семье французского аристократа и местной уроженки -
креолка. С самой первой встречи Наполеона и Жозефины это был страстный и
бурный роман. Настоящая любовь вдохновляла Наполеона на новые победы.
Эту женщину Наполеон любил до самой смерти, несмотря на то, что она была
старше его, не смотря на её измены, хотя и сам был не безупречен, несмотря
на детей от её первого брака, что самому Наполеону она не подарила
наследника. Чтобы сохранить династию нужен был наследник и Наполеон решил
вступить в новый брак. Развод состоялся, Жозефина отказалась от короны ради
Франции. Они расстались...И Фортуна отвернулась от Наполеона.


Рецензии
С удовольствием читала Ваши стихи.
Рада знакомству)

Гаянэ Тялина   24.08.2021 09:07     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, Спасибо за отклик, рада знакомству. Здоровья Вам и благополучия в наше нелёгкое время.

Тамара Мурова   24.08.2021 14:34   Заявить о нарушении
Спасибо)
Взаимно

Гаянэ Тялина   24.08.2021 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.