Неуютною женщиной я прослыла... Стихи из 90-х

* * *

Неуютною  женщиной я прослыла:
Неуютны в размахе два белых крыла,
Взгляд прямой и немасленый мой неуютен,
Неприкрашенный вид озабоченных буден.

Беспокойною  женщиной я прослыла:
Вкруг меня – мельтешенье, дела и дела,
Предо мною просители вечно снуют,
Я должна, я должна… вот и весь мой уют.

Расточила  запасы  отпущенных сил,
И любимый мне щедрость души не простил.
Он решил: в моём мире ему неуютно,
Открываются двери в нём ежеминутно.

Укажу я избраннику близкий порог,
Пусть доверит судьбу перепутью дорог.
С лёгкой совестью, трость равнодушия взявши,
Он отправится в путь, одинокий, озябший.

В одиночестве  м н и м о м  и я остаюсь,
Но со мною все те, с кем надеждой делюсь.
Мне уютно с людьми в многотрудности буден,
Расточаемый свет их сердец неоскуден.

Неоскудна людская вовек доброта,
Необъятна и щедрой души широта...
Круг любимых и любящих будет ли сужен?
Неуют расточенья, как воздух, мне нужен.

…Беспокойною женщиной я прослыла,
На земле и на небе торопят дела.
Но иначе – зачем я на свет родилась?
И иначе – зачем мне два белых крыла?..

7 февраля 1997

(Из коллективных альманахов, из авторских книг 1999 и 2013 гг.)


Рецензии
Великолепно и бездонно, одновременно обо всём!

Лайма Витайте-Толбатова   09.03.2018 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо вам за столь весомый ёмкий отклик, милая Лайма!

с теплом и светом

Кнарик Хартавакян   10.03.2018 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.