Наш двор

Наш двор небольшой - всего двадцать квартир.
Жильцы – колоритные люди.
Среди всех высоток и моря машин
Забытый оазис из судеб.

Смешались евреи, армяне и русские
На малом кусочке земли.
Загородившись воротами тусклыми,
Степенно по времени шли.

Мне кажется, снова в окно заливается
То стук, то раскатистый смех -
Турнир всех турниров по нардам свершается,
Туда допускали не всех.

Мужской привилегией было садиться
За стол с раскладною доской,
Всю ночь напролёт уважаемые лица
Азартно костяшки кидали рукой.

Их жёны, как кумушки, важно сидели,
Собравшись на лавке гурьбой.
И радиосводками сплетни летели,
Одна фантастичней другой.

Держала всех в тонусе «старая гвардия» -
Старейшин всевидящий взор,
Зайти или выйти с допросом как правило.
Старушки держали дозор!

Вся жизнь на виду, и любое событие
Врывалось феерией в быт:
Кто сделал ремонт, к кому – гостя прибытие,
Кто скоро, наверно, родит.

Я здесь прохожу, и за каждым кирпичиком
Встают вереницы картин,
Где призраки живы, где яркие личности,
И свет их во мне негасим.


Рецензии