Отрывок

- Вот ты знаешь, живет человек всю жизнь, работает и каждый день как белка в колесе. А как только остановится, оглянется назад, то понимает, что этой самой жизни и не было. Гонимся за большим рублем, а самое главное - то упускаем, людей упускаем, разглядеть не можем, видим и не замечаем. Живем, законопатившись, дабы ничего не случилось. А ты выйди за порог офиса, квартиры и посмотри, какая красота вокруг. Мы просто перестали радоваться мелочам, ими нас не удивишь. Нам нужно что-то глобальное, масштабное, а на другое у нас ни сил, ни средств, ни фантазии не хватает. Вот и барахтаемся, как жабы в собственном болоте. А квакаем регулярно.

- Эх, брат, лихо ты рассуждаешь. Одновременно вознося и втаптывая.

- А у нас по-другому нельзя, только кнут да пряник и понимаем. Если все время пряник, то на шею народ сядет, а если все время кнут, то и с вилами пойти могут. Как бы давно ни отменили крепостных, привык народ под пятой ходить и только изредка видеть солнце.

- А ты сам - то часто это солнце видишь?

- Главное: духовно выйти из этой темноты, вот про что я. А мы, брат, в этом плане все больше в тень стремимся, а о свете рассуждаем.

- Нужен ли людям этот свет, раз они все во тьму стремятся?

- Он эпохе нужен, он будущим поколениям нужен.


Рецензии