Римановы метрики 2018. 03. 07

Вот почему Геометрия Римана
И тёзка Риманова геометрия
Названиями тождественны; незримо
Там тоже вроде бы едина метрика...

При рассмотрении ломается мозг быстро:
Коль первая решаёт всё на эллипсах,
Вторая нам опишет близки смыслами
Кривые гладкие. И я надеялся

Что гладкие (углов здесь не имущие)
И эллипс образуют при желании.
Кто объяснит мне, по пути идущему:
Здесь частный случай уж не оправдание?

Нельзя ли Риманову взявши метрику
И эллиптическую заодно описывать?
И что - сферическая геометрия
Уже на эллипс не годится? Истинно,

Я в топологии застрял мозгами враз...
Мне б Лобачевского с Евклидом не забыть!
И всё же постараюсь без прикрас
Постичь непостижимое. Как жить?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.