Сонет 2592 Когда Начальник тебя не видит Человеком

«И запомните:
нет плохих солдат,
есть – плохие начальники!»
Из фильма 1997 года
«Солдат Джейн»
(GI Jane)


Сонет 2592

А так ли плохо, что Начальник -
В тебе не видит Человека?
Признайся, если ты не чайник
В проступках в протяженье века.

Учуял, кот, чьё мясо скушал?
Не нарушал ни разу правил?
Небесный Ангел видел, слушал,
Да и к Начальнику - приставил.

УнИжен будешь, пАчкан в сАже
Ты за любое прегрешЕнье,
Которое не сделал даже,
Но в мыслях, было - помышленье.

С Начальником поступит стрОже,
Уже не Ангелы, сам – Боже!

*

На мой субъективный взгляд,
Человек грешен
уже в силу своей физиологии,
хотя бы в своих мыслях.

Судите сами
прочитав Стихи 27, 28
из Главы 5 Евангелие от Матфея:
«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своём».

А теперь,
с позиции только что прочитанного
вслушайтесь в слова
признанной на многих конкурсах песни:
«Ах, какая женщина! Мне б такую!»

Мне лично непонятно,
почему никто
из женщин
не подал в суд за эти слова,
унизительно сравнивающие
женщину
с пусть и шикарной,
но вещью,
которой кому-то захотелось
воспользоваться.

Вот и получается,
если мы хоть в мыслях,
но – грешны,
то заслуживаем место
Подчинённого
у наглого и циничного
Начальника.

В этой связи,
вспоминается широко известное
изречение Великого русского историка
Николая Михайловича Карамзина:
«Всякий народ заслуживает ту власть,
которую имеет»!

И нечего на Начальника пенять...

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
7 марта 2018 года


Рецензии
Мысль про суд мне импонирует, у песни есть автор,
а автор, как известно, говорит о своем видении.
Поэтому, наверное, женщин это не задевает...
Про начальника - промолчу...
С уважением, Ирина

Ирина Викторовна Аверина   07.03.2018 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Весеннего Вам настроения
и не только в этот день 8 марта!
Всех Вам благ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   08.03.2018 12:13   Заявить о нарушении