Наполеон на острове Святой Елены

                «Есть остров на том океане -
                Пустынный и мрачный гранит;
                На острове том есть могила,
                А в ней император зарыт.»
                М.Ю. Лермонтов «Воздушный корабль»

В рассветный час, когда в лучах зари
На небе тёмном тучи поредели
И волны океана посветлели
При этом силы сохранив свои,
На берег мчась, как конница лавиной,
Там, на скале с обрывистой вершиной,
У края пропасти явился человек.

Сложив на грудь, как к погребенью, руки,
Подставив ветру хмурое  лицо
Он встал в молчанье. Океана звуки
Неслись наверх, не трогая  его.
А взгляд, с надеждой устремлённый вдаль,
Гнал из души по Франции печаль,
Которую забыть никак не мог.

И  память мысленно несла его туда,
Где виноградники вползали в города,
Полоски рек светились средь полей,
Где жил народ, забывший лязг цепей,
Народ,  который ему преданно служил,
Кого на битвы за собой водил
Для славы Франции и славы для себя.

Как океана грозные валы,
Что к берегу стеною надвигались.
Его солдаты пред врагом являлись
И, обратив  к нему всеобщий взор,
Под крики громкие  « Vive  l'empereur !»
На встречу смерти дружно устремлялись,
Даря ему победы славный миг.

Но где теперь твои сыны, мессия,
Кем восхищался, посылая в бой ?
В полях заснеженной непонятой России
Они остались, брошены тобой.
А ты, привыкнув к озаренью  славой
Решил продолжить с  воинской забавой.
Но Ватерлоо прокричало: Нет !

И вот теперь среди морской пустыни,
Почётный пленник ты своих врагов.
Твои друзья… А были ли такие
Средь тех, кто жаждал власти и чинов ?
Стал император - сразу полюбили,
А как низложен,- то уже забыли.
У нас не любят падших цесарей!

Для всех у жизни есть свои уроки,
Меняется со временем народ
У памяти людской бывают сроки,
Как и беспамятство, что у людей живёт.
Но к чести Франции, любимой так тобой,
Ты, полководец, для неё герой,
Но не в России, где ты воевал….
                07.03.2018 г. Тамбов


Рецензии
Вот-вот поглотит грозная пучина
И смоет императора волной.
Судьба его во власти властелина,
Возмездие витает над скалой.

Павел, спасибо за поэтический образ Наполеона! Думаю, что на острове Наполеон по-настоящему оценил величие стихии!
С крымским теплом!

Николай Ледаков   12.07.2019 18:34     Заявить о нарушении
Николай. СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ ! Рад, что стихотворение понравилось. Судя по его сентециям, написанным на острове он это понял очень хорошо

Павел Савилов 2   13.07.2019 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.