Чужое и наше!

          
Карамель с Украины, сырки из Калуги,
«Сосульки» из Вильнюса, ешь – не хочу!
Мебель с Испании, вина – из Грузии.
Сосиски из сои. Покупай! Заплачу!
Кур из Бразилии вы не едали?
А сумки из Индии вам по плечу?
Помада из Франции, клей – из Китая!
А где же российское? Ищу и ищу!
А где же родная наша косметика,
Обувь из кожи, одежда из льна?
Нынешней жизни новая «метика»!
Ох, обнищала страна!
Хочу наши кеды и наши сандалии!
Хочу наших «Мишек» и наше «авто»!
Где наши игрушки и наши детали?
Хочу наши вещи и наше кино!
Российское: русское иль белорусское:
Любимейший наш мармелад, трикотаж.
А где наши пряники вятские, тульские?
Где наших матрёшек берут нарасхват?
«Самсунги» и «сникерсы», «тайды» и «магги»…
Кружится от импорта голова!
Да, были очереди в универмаге.
Зато и Россия наша жила!
Теперь вроде тоже пытаемся выбраться!
Ведь где – то в России заводы шумят.
Что-то там крутится, вертится, движется.
Только вот всё невпопад!
Ну, где это видано, где это слыхано,
Чтоб с Польшу картошку, капусту везли?
А мы всё другим странам завидуем!
Нет, чтобы взять самим от земли?
Там, за границей и дети все трудятся,
Мы же и взрослым не можем найти
Работу простую, не очень прибыльную.
Хотя бы на тысячи  тридцать  три.
Нужно заводиков, фабрик настроить,
Наладить выпуск простых вещей:
Тетрадей и обуви, тапок и грабель,
Посуды, косметики, карандашей.
Наше российское вовсе не хуже,
Люди трудиться умеют у нас.
Но вместо фабрик: болота и лужи.
Вместо полей: бурьян и сорняк!


Рецензии