О леди Винтер

О Франции средневековой в размышлениях,
Я находился в неурочный час,
Мне вспомнился роман - "Три мушкетера",
Который написал для нас Дюма.

Но об одном сюжете вспомнил я невольно,
О нем и напишу немного строк,
А если быть точней, о леди Винтер,
Замолвлю слово о судьбе, ее.

Нам приходилось слышать и неоднократно,
Что не родись красивым в жизни, а счастливым,
Ибо, судьба смеется часто зло над нами,
До красоты же оставаясь безразличной.

Вот также безразличной к ней она была,
И зло по-жизни ее к финишу вела,
Оставив шрам не только на прекрасном теле,
Но опалила душу раз и навсегда.

Рукой подталкивая к низости убогой,
Можно подумать, что сводила с нею счет,
И вот уже клеймил ее палач из Лиля,
И приложил к плечу горячее тавро.

Покрыв ее позором будто бы скотину,
Но, что до тела! Шрам остался на душе,
А испытанья не закончились, тем - в жизни,
Судьба смеялась просто зло над ней.

Вот уж помолвка с графом де Ляфер,
И леди Винтер в счастье словно на волнах,
А вот и свадьба, будто сказочный был сон,
И поздравленья преподносит знать.

Но вновь подножка, она падает с коня,
И раскрывается ее клеймо пред графом,
Она унижена, она оскорблена - но, не любимым,
Только чопорностью нравов.

Они расстались, смысл потерян безвозвратно,
Чтоб быть хорошей, верною женой,
И начинает в жизни мстить дворцовой знати.
В своих услугах помогая Решелье.

Уничтожает всех рукою хладнокровно,
Ибо давно уже несчастлива сама,
Ей безразлично счастье или жизнь другого,
Ведь мысль о счастье в ней давно уже мертва.

И вот финал, глухой безлюдной ночью,
Рядом шумит прохладная Сена,
Палач, глазам ее, давно знакомый,
Взмах рук с мечом и покатилась голова.

Как важно, чтоб судьба нас по-любила,
И счастье подарив - не отняла,
Как говорится; не родись красивым,
Родись счастливым, чтоб счастливой жизнь была.


Рецензии