Может, в этом и суть...

На фото: Максим Супрунюк. Чукотка.
1983? - 1987 ?
(Чукотский период)

Когда трудно дышать,
Нужно, мальчик, терпеть,
Нужно челюсти сжать
и зубами скрипеть.
Не трясти потрохами,
А гнать воронье.
Там второе дыханье,
А значит – ее.
Так что не обессудь,
Потерпи, погреби,
Может, в этом и суть –
Дотерпеть до любви.

КОСТЯ
 
Эта комната  вымерзла.
Он живет много лет,
Где  журнальные вырезки –
будто окна  на свет.
 
Фотография, родственник,
тощий, будто монах.
И вся частная  собственность –
радиола  «Маяк».
 
Как его угораздило?
Ни семьи, ни забот.
Топит печку по праздникам.
Не по праздникам пьет.
 
Свет от лампочки тускленький…
Только, встав  у дверей,
Спросит:  «Любите музыку?»,
помолчит. «А зверей?...».
 
Помещенье  казенное.
Диск  пластинки снует.
Как из озера  черного
птица белая  пьет.
 
 
ПРАЗДНИК
 
Двое.
Улица.
Целуются,
Как будто стрелки две совпавшие.
Как будто праздник. Новый  год.
 
*  *  *

Жизнь как жизнь. Ступеньки как ступеньки.
Эй, куда ты, псина, не спеша?
За душою снова ни  копейки.
Значит все в  порядке – есть душа.
 
Сводит дождь с  ума – косая  сводня.
Ночью снова мне приснилась ты.
Никуда не  хочется  сегодня.
Значит есть пока,  куда  идти.
 
День опять какой-то вышел  серый.
Что-нибудь споем про день за днем.
А жуем с товарищем консервы –
значит, все в порядке – мы живем.
 
АФГАНИСТАН
 
Нескорый  поезд…
Чаек, картишки, духота…
С ума  сойти!
Парнишка, то есть –
совсем мальчишка,
лет, наверное, двадцати,
поет про пули,
и  про девчонку,
замуж вышедшую все ж…
Про дождь в  Кабуле,
и там, выходит,
иногда бывает дождь.
Поет, краснея,
и нужной  пальцы не найдут никак  струны.
В кармане слева,
в  кармане справка:
инвалид войны.
 
*  *  *

Пожалуйста, немножечко потише!
Под вечер на зеленую тетрадь,
На розовый  листок – четверостишье
Выходит рифмы  желтые  щипать.
 
Но скоро притулится  между  строчек.
Вздремнет. Вздохнет мечтательно.
                О ком?..
Щипнет разок. И звякнет в  колокольчик:
Пастеризованное пейте  молоко!
 
И трудно нам становится  обоим.
Я  за  ухо треплю: ну что ж ты, мать?
С таким производительным надоем
Ни досок  ни почета  не видать.
 

 Фотография из архива Николая Бережного
рп. Эгвекинот (Иультинский район)


Рецензии