Довоенное кино

 памяти отца...

С грустью,что вполне понятна,вспоминаю иногда,
Я,пацан шестидесятых,те далекие года,

 Старый парк заросший тенью и прохладою манил,
Только что сменили деньги и на Кубе кризис был.
 Дом-барак на шесть крылечек,под сиренью-рай земной,
Здесь стучали каждый вечер папы в майках в домино.

 На девятое на мая накрывали общий стол,
Выпивали,вспоминали:кто пришел,кто не пришел.
Платья из сплошных оборок,брюки жуткой ширины,
Было им едва за сорок,ветеранам той войны.

Танцевали,пели песни и не спали до утра.
Эх,какой была чудесной та далекая пора!
В месяц раз,как по заказу возникал среди двора
С ручкой сбоку,лупоглазый,черный киноаппарат,

На некрашенном заборе-все в заплатках-полотно.
Здесь крутил Кравцов дядь Жора довоенное кино.
Где он брал кинопроектор,пленки где?Никто не знал,
Двор его любил за это и,бесспорно,уважал.

Сонно воробьи ругались в стихших на ночь тополях
На траве располагались мы в родительских ногах.
Извиваясь ,по зкрану "Беломора" плыл дымок,
Тетю Клаву дядя Ваня тихо щупал под шумок,

Мама нос подолом вытрет,чтоб не шмыгал в темноте,
Грета Гарбо,Марлен Дитрих-ясно помню фильмы те,
 Милые мои соседи!В летней,душной темноте
Непосредственно,как дети,принимали фильмы те.

 Замирали в изумленьи ,спорили до хрипоты,
И дремали на коленях разлукавые коты.
Гас экран- не расходились,под полночный звон сверчков
Перед сном отцы курили, мы ловили светлячков.

А потом,под звездный шорох,средь мохнатой тишины,
Мы,благодаря дядь Жоре,видели цветные сны.
 Мы во сне как в сказке жили тем,что видели в кино.
Тихо цокает будильник и распахнуто окно...

Вот и мне-"давно за сорок",и не все как быть должно,
Постарел и ты, дядь Жора, вот такое,брат,кино.
Мы ж с тобой друзья -до гроба, хоть не виделись давно,
Так давай крутнем без пробы небывалое кино!!!

Я хочу тебя,дядь Жора,попросить от тех ребят:
Покрути назад неспоро старый киноаппарат.
Чтоб обратно,в детство прямо,хоть на часик,наконец,
Чтобы не болела мама,чтобы не старел отец,

Чтоб тебе-едва за сорок,за окошком-луг в цветах,
Что же ты молчишь,дядь Жора,добрый всемогущий маг?
Ладно,не грусти,не нужно,что расстроил-извини,
Ты по дружбе,старой дружбе как-нибудь мне позвони.

Хоть забот набралось столько-брошу все,что мне их плен?
Посидим с тобой за стопкой и споем "Лили Марлен".
 Пусть потом защимит сердце-позвони мне все равно,
Пригласи меня из детства в ДОВОЕННОЕ КИНО....


    24 февраля 2014 года


Рецензии
Словами выразить нельзя
Те чувства, что вы воскресили
Немыслимо отзывчива душа
К воспоминаниям, которые мы сохранили.

И сердце плачет и поёт
Купаясь в счастье воспоминаний
В душе любовь, пылает и живёт
До самого последнего дыхания!

С уважением Фёдор, очень понравились ваши стихи!

Федор Демченко   25.05.2018 22:55     Заявить о нарушении