Султан-Хан

Жил в одной стране султан,
Был священный его сан,
Много царств он захватил,
Где он только не гостил,
Жил один и не скучал,
Бедным деньги раздавал,
Те, забрал что у богатых,
В прошлом времени и датах,
Но пришёл деньгам конец,
И султан наш молодец,
На страну решил пойти,
Дань хотел он там найти,
Ведь долги уж накопил,
Да дворец себе купил,
А страна та уж большая,
Много дней скакать до края,
В волю хлеба там и ржи,
Много меда, купажи,
Правит князь великий там,
Молится страна крестам,
Снег зимою там лежит,
Да морозец ворожит,
И собрал султан орду,
Не приучен ведь к труду,
Весь народ в его стране,
Жизнь живет всегда в войне,
Много лучников и стрел,
Да султан давно созрел,
Поскакали они в степь,
На страну ту посмотреть,
Заодно набрать добычи,
Силушки набрать мужичьей,
Чтоб мужчины в стане их,
РаботАли все за них,
Да девчин тех златокурых,
Чтоб самим не быть им хмурым,
И детишек тех малых,
Воевали чтоб за них,
Проскакали вёрст уж много,
Лошадям везде дорога,
Вся орда на них сидит,
Султан грабить все велит,
Обобрали всю страну,
Деньги все пошли в казну,
Не работать чтобы в предь,
Песню там решили спеть,
-"Каждый год платить должны вы,
А иначе вновь придем мы,
Всё у вас вновь заберем,
А дома все тут сожгем."
Испугался тот народ,
Что на севере живет,
Каждый год платили справно,
И жилось тем Ханам славно,
Пол уж века пролетело,
И за ним уж два поспело,
Отыскался один Князь,
Вычистил всю ту он грязь,
Всех султанов он прогнал,
Земли их себе забрал,
Больше им не видно моря,
На века познали горе,
Окружен со всех сторон,
Стан стоит их среди гор,
Раньше был народ могучий,
А теперь нависли тучи,
Ну а князев тот народ,
Лучше с каждым днем живёт,
Да, давно уж всё то было,
Время всем глаза открыло,
Показало кто сильнее,
Кто умней да удалей.

07.03.2018


Рецензии