Ступени времени

Ступеньками, изваянными в скалах,
К солёному морскому лазуриту
Над некогда затопленным причалом
Там, где белеют стен разбитых плиты

И амфоры для масла из оливы
И для вина видны на дне песчаном,
Сбегает безобидно-шаловливым
Ребенком ветерок, и думать странно

О том, как бушевала здесь стихия,
Вздымая водяные к небу горы,
Утесы сокрушив береговые,
И уходил в пучину моря город,

И становилось зыбью то, что твердью
Надежною казалось. К сожаленью
Так многое обманчиво на свете,
В котором мы всегда живем мгновеньем.

Теперь резвятся юркие рыбешки
Внутри домов, подобных сверху сотам,
Белеющим сквозь вод прозрачных толщу;
Соленый лазурит морской у борта

Суденышка над миром этим прежним
Нежней, чем шелк, раскинул покрывало,
И время поднимается неспешно
Ступеньками, изваянными в скалах.
15.12.2017
***

Фотография «Ступени времени».
Турция, остров Кекова. Руины античного города Долихисте.
Часть острова вместе с городскими постройками ушла под воду во время землетрясения 141 года н.э. и находится на дне на глубине 7м. Сквозь стеклянные окна в днище прогулочных яхт туристы могут разглядеть проплывающие внизу, в синеве и зелени, смутные очертания набережных, улиц и остатки зданий древнего города.


Рецензии
Ирин! Привет! Ну, ты Колумб! Твои открытия античности для меня праздник!
Горжусь!!! Спасибо!!!

Галина Горлова 1   11.03.2018 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя. В душе я путешественница. )))

Ирина Воропаева   12.03.2018 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.