Сначала вырос пик

Сначала вырос пик,
потом светило,
после — и я возник,
зная, что было

задолго до меня.
Появилась тень,
деревья и земля,
осанка, капель.

И людские дома,
мифы и байки,
белоока луна
в тёплой фуфайке.

А дальше кумиры,
капища, требы,
все смолы и мирры,
избы, телеги.

И гудящий эфир,
бледные боги,
«О дивный новый мир», —
те же дороги.

Остановишься — сгинь
во славу смертям,
ибо на сотни миль
нет места волхвам.

Так ступай в Химават,
в прекрасную даль;
но божественный сад
ещё ведь не рай…

Гончаров А.С.
2016, 2018


Рецензии