Старый кедр

Кедр с окладистою впроседь бородою
Век свой одиноко вековал.
Но березка выросла весною
Рядышком. И внучкою назвал
Кедр угрюмый этот лучик счастья.
Защищал от хлестких розг дождя,
От пурги-карги и от ненастья,
Сердца, нервов хвойных не щадя.
Выросла красавица на диво
С доброю и светлою душой.
В жаркий день тень путникам дарила
И в грозу пускала на постой.
Птицы вили гнезда, пели песни.
Хороводы в Троицу плели
В косы ленты ей с поверьем повсеместным.
Пролетали в осень журавли,
На прощанье ей крылом махая,
Обещая встречу по весне.
Грибники грибочки собирали.
Подберезовики,знаю, любят все!
Мужики на веники ломали
Веточки плакучие. И сок
По апрелям дружно собирали.
Каждый так целителен глоток!
Умилялся кедр своей подшефной,
Огорчался, радовался с ней.
Но спилил березку неивестный,
Видимо, хозяйстаенный злодей.
Средь травы пенек культею страшной.
Корчится от боли старый кедр.
Плачет росами о счастии вчерашнем
И хвоей  в сжигающей тоске
Укрывает холмиком пенечек.
Дни летят, как в небе журавли.
Новые березки, между прочим,
В двух шагах от кедра проросли.


Рецензии