Когда кончаются надежды...

                «Время делает своё. А ты, человек?»
                Станислав Ежи Лец

                «Со времени создания человека
                все усовершенствования в его конструкции
                ограничиваются протезами.»
                Станислав Ежи Лец




Я больше не смогу так пробежать,
Как быстрокрылый ветерок в полете
Стреле подобно, выпущенной взять
мишени центр на свистящей ноте

Я не смогу поднять сто килограмм,
отжаться cорок раз иль подтянуться
Я тихо превращаюсь в грузный хлам –
уходит сила, бицепсы не гнутся…

В суставах эластичности уж нет
Хрящи ригидны, смазка вся иссохла
Хваленый турмалиновый браслет
Почил прощальным сиротливым вздохом

Боюсь, проклятый остеопороз
задаст зимой нешуточную встряску
И в леденящий редкостный мороз
я в гипсе, со штифтом, займу коляску

Без селезенки проживу сто лет
Без почки можно, даже и со сглазом,
С панкреатитом. Пусть и диабет
второго типа, мучает, зараза

С искусственной головкою бедра,
Вставными челюстями и винтами,
Я буду горд, что старца голова
Не растеряла разума с годами

Пусть в глаз второй засунут мне хрусталь,
Иль, как его – хрусталик – будь неладен
И дырку в черепе пусть кроет нано-сталь
Но мозг всегда пусть будет цел и складен

Пусть ломота в суставах длится век
Стерплю я геморрой и зябкость в теле
С дрянной простатой дружит человек –
Но мозг всегда обязан быть при деле

Когда кончаются надежды и мечты
Когда извилины усталы и сонливы
Когда тебя поманит эхо пустоты –
Ты мертв, хоть твое тело живо

Зачем тогда страдал, терпел, не ныл
Зачем искромсан был, распят, истерзан
Зачем полетом бредил, сказкой жил –
Чтоб допустить, что хоть на миг повержен?

Нет, я не сдамся бляшкам и жирам,
Коляске, тросточке, мигрени, летаргии!
Нейронам всякий раз задачек наподдам –
Я не приму Альцгеймера стихии…


Рецензии