Поэт

Скажи мой друг, как понимаешь ты
Весну, как смерть зимы или рожденье лета?
Не знаешь, так послушай ты
Сужденье одного поэта.

Я спал в купе, в дороге на Урал,
Но вдруг сквозь стук колёс услышал,
Как мой сосед во сне стихи шептал
Про жизнь, про зиму и рожденье лета.

Я молод был, мне было сорок лет.
Вся жизнь ещё казалось впереди.
Но вдруг я понял, что купил билет
До вечности и, что уже в пути.

От слов поэта сразу старше став,
Я ощутил, как радость, так и боль
Во многом в жизни был я прав,
Но от чего то холодела кровь.

Всевышний разум дарит жизнь
Природе, человеку – вот весна
Но каждое рожденье это боль.
Ломает зимний лёд река.

Крик матери и грохот льда,
Всё это – нарожденье жизни новой.
Всё это нам даёт весна
И о зиме не думает суровой.

Природа плещет счастьем через край
Рожденье лета душу опьяняет,
Но жизнь торопится, уж свежий каравай
Старуха-мать из печки вынимает.

Уж жёлтый лист торопится к земле
Она устала и водицы просит.
И вот я вижу капли на стекле,
В них слышу, о зиме хлопочет осень.

Гляжу, сковалась льдом река.
Не умерла, лишь на зиму уснула
Зима играет, щиплет нос слегка
В год Новый, в серебро нас окунула.

И понял я, что смерти нет
Есть только возрождение и отдых
Всё возрождается, исполнив свой обет
И через боль, всё в новый цикл рожденья входит.


Рецензии