Сон

В гроте дыхание адское слышится,
Тьма, как могила, молчит.
Вот из неё что-то грозное движется,
Маятник-сердце стучит.

Разум рисует гиганта жесткого,
Страшно гнетёт мне чело;
Вижу дракона – злодея двурогого,
Тело от хлада бело.

Мчится из пасти немыслимым племенем
Огнь, взбеленивший змею,
Я же гоплитом с развёрнутым знаменем,
К битве готовый стою.

Смелостью полнюсь, но сердце встревожено,
Кажется мне или нет?
Тварь с литофитовым гребнем уложена,
Молнии видится след.

Грудь переполнилась смертной отдышкою,
Небо разверзлось, гляжу.
Зевс появился стремительной вспышкою;
Взором его обвожу.

Поднял глаза, - и зрачки раздвигаются;
Он несказанно могуч!
С ним его боги за миг появляются,
Чада Олимповых круч.

Светлое утро с зарёю алеющей
Вдруг пробуждает меня;
Явь человечью опять возымеющий,
Радуюсь проблеску дня!

Там, в зазеркалье виденья минувшие,
Кажется отзвуки шлют;
Вовремя сгинуть в пространстве, смекнувшие,
Тающим гласом поют…

Думы в чело в полнолуньи вошедшие,
Занялись чем-то другим;
Духи мифичные в дрёму ушедшие,
Сном обдаются своим.               


Рецензии