Декабрь 1941 г. г. Новосибирск

По причине юных лет
Я на фронте не был.
Но остался в сердце след -
Очередь за хлебом.

Батя с братом на войне,
Мамка на работе…
Хлеб по карточкам на мне -
Детская забота.

Надо не проспать рассвет,
Чтобы пол-шестого
С «корешком», вернее нет,
Двинуться в дорогу.

Сорок градусов мороз,
Дай бог, чтоб без ветра.
В мамин шарф упрятан нос.
Валенки из фетра.

Вместо шубы телогрейка -
Стеганка на вате.
В кулачках (терять не смейте!)
Карточки зажаты.

Документа нет важней:
Кем бы, где бы не был,
Тридцать зимних трудных дней
Не прожить без хлеба.

Из седьмого класса Валя,
Дочка тети Розы,
Карточки, когда пропали,
Бросилась под поезд.

В старой церкви магазин.
Три версты дорога.
За прилавком баба Зина,
Толстая и строгая.

Вьется очередь, как змей.
Бесконечна просто…
Из закутанных людей
Маленького роста.

Средний возраст – десять лет,
Вид сосредоточен.
И совсем улыбок нет,
Все серьезны очень.

Получаешь свой паёк
Для сестер и мамы.
Путь обратный – длинный срок,
Трудный ждет экзамен.

Пахнет корка. Нету сил
Удержаться. Прямо
Так и тянет укусить
Уголочек самый.

Но известен всем итог:
Если дашь слабинку,
Обязательно потом
Съешь и серединку.

И идёт пацан домой.
Снег скрипит, не тает.
Слезы вместе со слюной
Втихаря глотает.

И запомнит он навек
Пасмурное небо
И под тыщу человек
Очередь за хлебом.


Рецензии