Как я чуть не стал альпинистом

Смотрел на свет я сквозь бинокля призмы
И восторгался красотой вершин.
Романтика манила альпинизма.
В мечтах я постоянно вверх спешил.

Друзья меня на подвиги толкали,
Чуть не силком в альплагерь привезли.
И водрузили на торчавший камень,
По-видимому, главный пуп земли.

В ветровку и бахилы облачили.
Мне дали крем для кожи и для губ.
А под конец тожественно вручили
Кайлушку под названьем « л е д о р у б».

Потом на подвиги меня благословили,
По карте обозначивши маршрут.
И с богом в путь беднягу отпустили,
Предупредив, что он предельно крут.

Я лез на всё, что как-нибудь торчало.
Меня «светило» диким жаром жгло.
Болтанка, как на море укачала,
Но шёл вперед я всем чертям назло.

Стонал от безысходности и боли.
Хромал и падал на сухую твердь.
Натер ужасные от триконей мозоли…
Гораздо проще было умереть.

Я штурмом брал и ледники, и скалы.
Об копчик мой стучал гигант-рюкзак.
Крыл матом я крутые перевалы.
И понимал, какой же я дурак.

Меня спалило словно в кратере вулкана.
Когда ж спустился я до благостных долин,
Лежал в траве, зализывая раны.
В сгоревший круп втирая вазелин.

Не смог достичь я альпинистской славы.
Тружусь всю жизнь за письменным столом.
А в утешенье за маршрут кровавый
Навек отмечен кличкой – «д у р о л о м».


Рецензии