Притча о бедняке и божьей милости...

Жил когда-то бедняк, не лентяй, так уж вышло,
Что всегда не везло ему в жизни при этом,
Ни кола, ни двора, ни копейки в кубышке...
На дворе Рождество... а поесть денег нету...
Попросил у соседей - отказ да и только...
Он услышал в ответ... и хоть в петлю, хоть в омут...
Помолился он - глядь, рядом Ангел Господень:
-Что тебе, Человече, проси, я исполню...
Попросил тот Огня - хоть свечу зажечь в Праздник...
И сдержал своё слово посланник от Бога:
-Целый Короб углей получай же на Счастье...
Береги же его...и не трать слишком много...
И бедняк, помолившись, открыл этот Короб...
Что ж увидел он там - в россыпях самоцветы...
Тут не то, чтобы хлеб прикупить или творог...
Можно Пир закатить...на всю ночь, до рассвета...
Но, коль Богу дал слово он быть бережливым...
Самый маленький камушек взял для расчета -
Задолжал мяснику...требуху брал да жилы...
Чем кормился бедняк от тяжёлой работы...
Но мясник, лишь увидел тот камушек алый...
За грудки ухватил бедняка, дескать, кайся:
-Ах, ты, плут, я гляжу, да мошенник немалый...
При богатстве таком... Где украл, сознавайся?
И пришлось бедняку рассказать всё, как было...
Как от голода чах, да как Богу молился...
Как погас в его доме очаг, как постыло...
И как Ангел в ответ на молитву явился...
-Ну, смотри, коль соврал... и домой устремился,
Чтоб к молитве успеть уж мясник поспешает...
И кряхтя и сопя, он усердно молился...
И богатства у Бога себе вопрошает...
И услышал он голос:
-Чего тебе надо?
-Как чего? Быть хочу я несметно богатым...
Дай мне Короб с камнями - к молитве награду...
Дай мне столько, чтоб грёб я их полной лопатой...
-Но зачем? Ты ведь знаешь, что Жизнь скоротечна...
И в могилу с собой не забрать всех сокровищ?
Или думаешь - купишь себе Жизни вечной,
Что Князь Тьмы для тебя всё за деньги устроит?
Может, хочешь построить приют для убогих?
Для детей-инвалидов и вдов с сиротАми?
-Ну, ещё что... То ж мне будет помощь от Бога...
И зачем мне делить всё с дрянными бомжами?
-Что ж, тогда получай по заслугам награду...
Молвил Ангел...-Да, не позабудь про лопату...
И кидай ею камни...с усердием, как надо...
По углам, на чердак, да в подполье у хаты...
Глядь, и впрямь на столе его есть дивный Короб...
Драгоценных каменьев в нём - взгляд не охватит...
И, лопату схватив, каждый час теперь дорог...
Стал припрятывать их тот мясник в своей хате...
Только Дым и Огонь занялись постепенно...
То не камни, а угли в ларце том лежали...
И случился Пожар... и сгорел Дом мгновенно...
Спас мясник свою жизнь... да богатство едва ли...
А бедняк, расплатившись с долгами всецело...
Всем помог, кто нуждался в его утешеньи...
И за это... за Богоугодное дело...
Наградил его Ангел огромным везением...
Чтоб ни делал он - всё выходило, как надо...
И красотка жена и детишки плодились...
Потому и даётся от Бога награда...
Только тем, кто делиться умеет с другими...


Рецензии