Скрипач

На паперть вновь пришёл старик
С седой, покладистой бородкой,
Не свеж его был воротник
И от него тянуло водкой.

При нём я видел инструмент
На пьянь, похож он был не очень,
Держался как интеллигент
Таких навалом, между прочим.

Трясущей, медленно, рукой
Он вынул скрипку из футляра,
Её вдруг голос, золотой
Услышал я, она звучала.

И струны тонкие её
Проникли в каждый закуточек,
И растворилось забытьё
Пред стариком лежал платочек.

Монеты падали звеня
Он мастер был, что несомненно,
Своею музыкой маня
Звучала скрипка вожделенно.

Прониклась в душу, тихо так
Там тёплым ветром завитала,
И сердце, чувствовал я как
Своей рукою нежно сжала.

Умчала вдаль, за горизонт
Миры открыв для глаз иные,
Где нет мирских, всех тех забот
И люди там, совсем другие.

Мне долго было не уснуть
Душевной музыкой, те струны,
С собой манили, упорхнуть
Туда где будем, вечно юны.


Рецензии