Всемогущий властелин

Дева юная – подруга с блеском глаз, румянцем щёк –
Улыбается, желает, чтобы с ней я рядом лёг,
Целовал, ласкал, любимой нежным гласом называл…
День прекрасный, дав усладу, к сожалению, истёк.

«Не печалься! Что за горе? Завтра снова будет страсть!» –
Мне красавица сказала. Я же с горечью изрёк:
«Юных лет пора не хочет ощущать монарха власть.
Властелин тот беспощаден: сколько судеб уже сжёг!

Просьбы, митинги, восстанья не изменят его лад.
Вечность, сила, безвозвратность, тайный рок его конёк.
Ты сейчас – краса, отрада. А потом – старенья ад.
Человек в текущей жизни – как у лампы мотылёк».

«Хватить чушь молоть, любимый, в сердце горечь разливать!
В беге жизни удовольствий – только крошечный кулёк.
Поседев, с каким волненьем их мы будем вспоминать!
Пожелай, чтобы о счастье пел подольше королёк!»

Роза алая увяла в вазе старой на окне.
Но не стал вниманье милой обращать я на намёк.
В самом деле, что за мысли прилетели вдруг ко мне?
Поцелуй, Андрей, малышку. Жизни путь ещё далёк!


Рецензии