Слово вовремя

Слово вовремя

Слово вовремя – лучше тысяч слов
(Кабы знать ещё – что сказать),
Посильнее рук, пострашней стволов,
Не убить его, не ужать.
Болью выдоха, слабым шёпотом,
Гневным ропотом, окриком,
Нервной строчкою, клавиш цокотом –
Только б вовремя, не потом.
Не исподтишка, не за печкою,
Если надобно – прямо в лоб,
В тишине трубой, в темень свечкою –
Слово – золото. Только чтоб
Не от гордости, не из подлости,
Не от глупости, не за мзду,
Путеводное в безысходности,
Ослабляющее беду.
За него одно шли этапами
В заключение, под расстрел.
Пусть в бою, порой, были слабыми,
Но, ведь, нужен – кто словом смел,
Кто поднимет взвод в рукопашную,
Кто потом итог подведёт,
Песню грозную, песню страшную
О судьбе врагов пропоёт.

                2017


Рецензии