Современникам

                "Никогда так не нужна поэзия, чем тогда,
                когда количество материальных благ рас-
                тет быстрее, чем способность освоить их
                согласно законам души."

            Говорите, Поэт не в моде,
            И Поэзия не нужна?
            Что чужды по своей природе
            Тем, кому лишь корысть важна?

            Говорите, прошло то время,
            Когда рифмы ласкали слух?
            Что родилось другое племя
            И ругает Поэта вслух?

            Денег власть захватила душу,
            Стали нормой цинизм и ложь?
            Что стихи не желает слушать
            Современная молодежь?

            Что пора разогнать поэтов
            И Поэзию отменить?
            Вот, что я вам скажу на это -
            Без Поэзии не прожить!

            И сейчас важнее, чем прежде
            Поднимать Поэта на щит,
            Ведь с Поэзией есть надежда,
            Что душа корысть победит.

            Будет плакать слезами счастья
            Не от звона в руке монет,
            И в других принимать участье,
            И держать за дела ответ.

            И не станет твердой, как камень,
            И продажной не сможет стать,
            А Поэт, раздувая пламя,
            Будет жечь и к святыням звать.

            Сокровенные трогать струны,
            Совесть словом своим будить.
            С ним вовек чистогана гуннам
            Чувств возвышенных не убить.

            И потомки спасибо скажут,
            Что Поэзия не сдалась,
            Устояла и на продажу
            Миру денег не отдалась!
               


Рецензии