Латыш, трек 8

1.
Латыш, постой! Спускайся с крыш
На землю, племенной,
Ведь ты копытом мне стучишь
По доле теменной!
 
Постой, неужто этот хват,
Крылатый твой Пегас,
Об мой споткнувшись самокат,
Двух не потянет нас?
 
 
О, дни! Вас было до черта,
Как в иве листьев у пруда,
Но завернули холода...
Я тоже был не прав тогда.
 
И, облетевший до листа,
Как в ожидании суда,
Застыл в надежде у черты...
Постой, Латыш, куда же ты?!
 
2.
Латыш, постой! А помнишь наш
Полночный танец блюз?
Прохладный бриз, пустынный пляж,
Стон струн и шёпот муз.
 
Гора идей и море сил, —
Как жили, старина!
Не верю я, что бы забыл
Ты эти времена.
 
 
Те дни, отлитые в года,
Напоминают города,
В которых, счастье ли, беда —
Нам жить не светит никогда.
 
Перемещений череда
Из ниоткуда — в никуда,
Сквозь Сердце Вечной Суеты...
Постой, Латыш, куда же ты?!
 
3.
Латыш, постой! Ты вновь не с той
Ноги, споткнувшись, встал.
А я уже в толпе густой
Ловить тебя устал.
 
Почил он в бозе, наш тандем,
Надеждам вопреки.
И ты свободен — насовсем,
И до конца — беги!
 
 
А дни мои — не дни, вода,
Как сквозь ячейки решета,
Сосут меня, осколок льда.
И ни просвета, ни следа.
 
Лишь ты с небес, моя звезда,
Свой луч мне даришь иногда.
И от восторга и стыда
Трепещут веки и уста...


(алЕкса ватутИ)


Рецензии