Память о хлебе

                Смоляной воздух
                Соснового леса
                Похож на хлеба вкус
                Из дрожжевого теста.
                Полной грудью дыши,
                Откуси кусочек,
                Хлеб выпекался в печи
                На кленовый листочек.
                Оттиск кленового листка
                На том хлебе ложился,
                Из прожилок-завитка
                Узор чудный вился.
                Кропили хлеб водой,
                Румяную ту горбушку,
                И оставляли порой
                Под салфеткой на просушку.
                А чтоб хлеб золотился -
                На то яичный есть желток,
                Словно в солнце умылся
                Румяный этот колобок.
                А теперь хлеб ржаной
                Карим глазом глянет
                На покупателей строй,
                Печь белу вспомянет!
                Не клюют хлеб ржаной
                Жёлтые синицы...
                Хоть иногда порой
                Пусть печь загорится!
                Пустит дым в небо
                Весёлыми витками,
                Напечёт ржаного хлеба,
                Да ещё с пирогами!
                Знает синее небо,
                Что для птиц и людей
                Испечёт она хлеба
                Из утробы своей.
                Накрошу тогда птицам,
                Голубям разумным,
                Из белой пшеницы
                Пирогов с изюмом.
                Говорила жена добрая
                Молодым когда-то нам:
                Если душа неспокойная -
                Хлеба дай голубям!
                Карим глазом весёлым
                Хлеб нам подмигивает!
                В городах и сёлах
                Голубь подпрыгивает!
                В память ум глядит,
                И горбушка за губою -
                Печь весело дымит
                Журавлём-трубою!
               
               
               


Рецензии