Дом на улице Прибалтийской

1
На втором этаже – единственное окно,
где всегда светло и нет посторонних звуков…
остальные зашторены наглухо, как в кино,
куда, даже, летом – не прилетает муха,
не говоря – восторженные мотыльки…
как бы им не хотелось к лампочке прикоснуться,
но волоски у лампочки коротки…
и сквозь глухое окно – не дотянуться,
даже, увы, до первого этажа! –
не говоря – чуть выше – туда, где крыша –
на Прибалтийской – голуби сторожат
происходящее – как бы – чего не вышло…
как и одно – негаснущее окно,
где под настольной лампой – слова, чернила,
дым сигаретный, медленный, как в кино…
и человек, смотрящий куда-то мимо.

2
Видимо – это и есть тот адрес,
где всё закончится после обеда –
нет – не сегодня – вопросы остались…
и недомолвки – по поводу неба –
той его части – куда переехать –
где продолжение жизни и смысла,
соединение плача и смеха…
где многоточие – тучи – повисло! –
видимо… Место у медленной речки –
берег – и тот – размывается медленно –
долго – почти соревнуется с вечностью! –
что – вероятно, но, всё-таки – временно…
видимо. Почта, аптека, столовая –
всё достояние данного адреса…
пристань была, но исчезла под волнами –
где-то на дне – теперь – бедная мается.

3
Батарей включают после минус тринадцати!
Дом согревается только твоим дыханием –
до того момента… да – редким теплом со станции,
когда тепло-воз привлекает к себе внимание! –
выпуская пар… Погода, увы, не радует –
всего минус десять! – тепло остаётся в памяти,
то есть, как будто, всё ещё – за оградою…
Солнце – в бинтах облаков, как кокой-то раненый.
Температура – стынет в пределах градусника…
всё – ничего, но батареи не топлены…
и стены дома – уже – ничему не радуются,
и всё, что осталось – хлопать пустыми окнами,
как – уже – глазницами! – за окнами проживающих –
то ли пустыми!.. то ли – чуть-чуть – замёрзшими,
или – только-только – к вечеру замерзающими,
отгородившись от холода голыми стёклами.

март 6-7. 2018 год


Рецензии