Песнь бродяги

Ну-ка, ветер лихой чужестранник,
Истоптал ты немало дорог,
Расскажи про бродягу лихую,
Расскажи, как её путь далёк.

  Там когда-то в степях разноцветья
  Удалая бродяга жила.
  И когда-то в дорогу далёку
  Та бродяга за счастьем ушла.

Пыль окутала босые ноги,
Солнце знойное сильно печёт,
И дорога, дорога, дорога
Бесконечной рекою течёт.

  Долго, долго скиталась бродяга,
  Белый свет исходила пешком.
  Обстучала все двери и окна
  Деревянным своим посошком.

«Дайте, добрые люди, мне хлеба,
Чтобы дальше идти я смогла.
Я бродяжка-бедняжка без крова,
Сиротинка несчастная я!»

  И порою во поле широком
  Под луною холодной спала.       
  Колыбельную пели ей волки,
  И служила периной земля.

Заблудилась бродяга в дорогах,
Помутилась лиха голова.
Занесли на тот свет её ноги,
И из жизни бродяга ушла.

  И могилу бродяги несчастной
  Сиротливо бурьян покрывал.
  Панихиду провыли ей волки,
  И навеки земля сберегла!

(г.Майкоп 1978)
(фото из инета)


Рецензии