Алексей Саврасов
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897) — русский художник- выдающийся пейзажист, основоположник символистского “пейзажа настроения” в русской живописи. Член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели».
Саврасов родился в Москве 12 мая 1830 в семье мелкого купца. Подростком писал пейзажные картинки на продажу. В 1844 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1848 году начались занятия Саврасова пейзажной живописью под руководством талантливого педагога и замечательного человека, по-отечески заботившегося о своих учениках — К. И. Рабуса.
Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная в 1851 году
В 1852 году после поездки по южным губерниям России он написал картины «Степь днем» и «Рассвет в степи»[2].
Летом 1854 года, в год окончания училища, Саврасов написал две картины, которые показал на осенней выставке Академии художеств: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». За них ему было присвоено звание академика; первая из этих картин была приобретена основателем Третьяковской галереи, П. М. Третьяковым в 1858 году.
В 1858 году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. В следующем году был написан «Пейзаж с рекой и рыбаком», один из его лучших пейзажей.
В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы: в Сокольниках, Фили, Кунцево, Мазилово, Строгино, Братцево; выезжал в северные губернии России, в Поволжье. В этот период появились его картины: самая знаменитая — «Грачи прилетели» (1871), «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (1871) «Разлив Волги под Ярославлем» (1871) и «Радуга» (1875)[2], «Просёлок» (1873), «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874)
Картины Саврасова выставлялись также на всемирных выставках — венской 1873 года и парижской 1878 года и на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году.
А. К. Саврасов умер 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище.
Любимый ученик А. К. Саврасова Исаак Левитан, так откликнулся на смерть учителя:
С Саврасовым появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле <…> и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества
***
Ты пейзаж обаял, природу рисуя,
Подобно поэту сюжет в себе переживал,
Кистью красоту освещал, душой целуя,
Дожди, деревья, тучи… живыми ты считал.
Твоя хрустальная любовь к земле родной,
Орошала твои чувства, как божий родник,
Не властно время над творческой судьбой,
Твой вклад в пейзажную лирику велик.
Картина твоя - «Грачи прилетели»-
Тихий гимн русской природе, нежной весне,
Земля ещё в объятии снежной постели,
Но грачи прилетели и луч солнца светит извне…
Мир художника – холст и море красок,
И волшебное сияние чудных сказок…
Свидетельство о публикации №118030706168
С неизменным братским уважением-
Ариф Туран 08.03.2018 11:51 Заявить о нарушении