Склад характера

В качестве иллюстрации: работа японского художника Наото Хаттори (Naoto Hattori).
 
***
 
Если, что-то попало под веко:
Толи — мошка, а толи — бревно.
Это норма для человека,
У которого в сердце темно.
 
Ему плохо, когда ближний счастлив.
Еще хуже, когда ждёт успех.
Кто своею персоною хвастает,
Тот вгоняет завистника в грех.
 
Даже если фальшивая кажимость,
И не больше добра у него.
Враг проявит завидную слаженность,
Чтоб лишить простофилю всего.
 
Это зависть, или склад характера —
Просто гадить кому-то всегда?
А иначе потеряна практика,
И не вспомнят заслуг никогда.
 
Злость к другим, подкреплённая действием.
Стороной учит вновь обходить.
Он аналог стихийного бедствия,
Научился так, козырем быть.
 
Страх считает давно уважением.
Глупо было бы разубеждать.
Лизоблюдство, как форма спасения,
Кто удар не способен держать.
 
Но, когда-нибудь, скатишься кубарем,
И тогда набегут всей толпой,
Пролетарским безжалостным ухарем,
И, кулачный устроят побой.
 
***
 
07.03.18.
 
****************************************


Рецензии