Мы плавали с пёстрыми рыбами

1.
Мы плавали с пёстрыми рыбами,
Резвились с летучими,
Мы всеми своими изгибами
Смеялись над тучами.

Сминались эпохи, мы видели,
Мы всё это видели,
Сменялись костюмы у жителей,
Их платья и кители,

А наши одежды истлели в ноль
И ветром развеяны,
И нам ли, разряженным в свет и соль,
Грустить о содеянном.

2.
Не плавать нам с пёстрыми рыбами,
Не прыгать с летучими,
Застыли мы белыми глыбами,
Высокими кручами,

И тучи гагачим платком нас
В беспамятство кутают,
И дремлет наевшийся хронос,
А люди нас путают.

Нам снится – однажды могли бы мы
Китами стать пенными,
Чтоб плыть за летучими рыбами...
Мы были сиренами.

2017

*Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо из путников пройдёт мимо их острова, не поддавшись искушению. Поэтому, когда мимо них проплыл корабль Одиссея, они бросились в море и обратились в утёсы.


Рецензии