Призрак баржи Т-36...

Остров Итуруп, залив,
Пятьдесят и семь годков назад!
Штормом начался разлив,
И погодный «маскарад»!

Сумасшедший ветер со швартовых,
Вырвал баржу с индексом Т-36.
Четверо военнослужащих фартовых,
Пытались где-нибудь на мели сесть.

Тщетные попытки и борьба!
Лодку выбросило в Тихий океан!
49 дней подряд отчаяние и мольба,
В плавании сквозь меридиан...

Управление потеряно,
Запасы пищи кончились давно,
Но мужество уверенно,
Проявилось лучше, чем в кино!

Одна тысяча и 900,
И даже 6 по 10 километров!
Оказались позади и вот, чудесный поворот!
Авианосец «Кирсердж» в сотне метров!

Их нашли американцы,
И скажем, прямо, были в шоке,
Старожилы и даже новобранцы!
Русские смотрелись словно йоги...

Символично, но их спасли,
7 марта 1960-го!
А после, в Сан-Франциско привезли,
Примерно в полдесятого...

На Родине их ждал приём,
Не хуже королевского!
Был орден каждому вручён,
И пожелания министра Малиновского!

Сюжет покруче Робинзона,
Просто чудное спасение!
А сейчас солдатам без «Айфона»,
Разочарование да невезение...
(07.03.18)


Рецензии