Я расскажу вам басню

Для меня всегда дилемма, как обратиться к женской аудитории. В заграницах проще – там есть слова обращения: фрау, сеньора, пани.
В России вообще не принято обращение. Если обратиться по древнему: «баба» -можно схлопотать; «сударыня» - можно загреметь (смотрят как на психа); «уважаемая»- сразу вырастает железобетонный забор отчуждения; «дорогая» -у них ушки на макушке, сразу заломит такую цену- не откупишься; «гражданка»- пахнет Уголовным кодексом. Вот и обращаемся по половому признаку: мужчина-женщина. Даже дома. Лежу после завтрака на диване, по телевизору рыбалка – сазанов на 14 кг таскают. А тут вдруг жена пристает: -«Когда лампочки в люстре поменяешь? Уже полгода из 8 горит только одна.» Я ей:-«Замени сама», а она мне:-«Кто из нас мужик? Ты или я?» Такой довод меня больше всего возмущает. Как будто, чтобы ввернуть лампочку в патрон, кроме двух рук требуется еще и какой-то специфический орган. Обьяснил это жене. Она ушла на кухню переваривать услышанное. Там у нее свой телевизор есть. Думаете сделала какой-нибудь вывод из сказанного мной? Не тут-то было.  Через 2 часа опять пристает. «Хочу истопить баню. Наколи дров». Я ей:- «Наколи сама. Я летом напилил, теперь твоя очередь их колоть». Она мне :- «Кто из нас мужик? Ты или я?». Как будто, чтобы расколотить чурбак, кроме колуна требуется еще какой-то подвижный орган. Эх! Россия матушка. Какие-то мы беспросветные.
Куда это меня занесло- я же басню собирался рассказать!
Лиса и виноград. Прицепилась она ко мне и тащится через всю мою жизнь. Детям рассказываю.
Эту басню мы все знаем со школьной скамьи. Но когда я был школьником, мне было почему-то жалко женский персонаж. В этой басне она выглядит какой-то неубедительной, хотя в других сказках была самой умной и красивой.  Когда женился, мне стало жалко его- он так и остался один. Когда же немножко повзрослел, мне стало жалко их обоих. Сделали бы шаг навстречу друг другу и получилась бы замечательная сказка со счастливым концом. А так, только басня о неустроенной жизни.
                Виноград и лиса.
Вальяжный виноград с куста
Смотрел на нижних свысока
Лиса вокруг него ходила
Зубки белые точила
И виноград об этом знал
Лисе небрежно он кивал
Дарил ее своей улыбкой
И трогал по плечу со скидкой.
Винограду развлеченье-
Лисе сердечное мученье.
Она вздохнула и ушла,
Прокис он без ее тепла.
Встречал лису потом не раз
Но получал всегда отказ
Она насытилась другим.
Моралью басню завершим
И мужиков предупредим
Коль женщина зовет- не спим.


Рецензии