Прощание с городом

Пылает лед Гипербореи
В дремучих пихтовых лесах,
Где бродят сказочные звери
И предков траурные тени
Живут в высоких теремах.

На дне квартирного колодца
Плывет клубясь кальянный дым.
Я так давно не видел солнца
Питаясь яблоком ночным.

Будто бы кот в подковках медных
За стенкой тихо ходит кто-то.
На пальцах тоненьких и бледных,
Тускнеет с днями позолота.

Мой город стали и стекла,
Куда ведут твои ступени?
Твой вид из моего окна
Словно с французской светотени.

Как жизнь до своего конца,
Дошла до фильтра папироса.
Блестит заречная страна
Зеленой пылью купороса.

Ты навсегда в моей судьбе
И чувство в сердце не остыло.
Возьму на память о тебе
Брус облепихового мыла.

Я разменяю снег сибирский
Забытых богом городов,
На белый столп Александрийский
И песни финских рыбаков.

2014


Рецензии