Детям и взрослым - Неразлучнники

В гнезде у птиц переполох…
Как бы птенец их не оглох?!
С чего?..
Решетки – крепость для кота,
Закрыты прочно ворота;
Кормушки полные зерна,
Поилка до верху полна.
Всё, как обычно: свет, тепло, -
Так, что к тревоге привело?

Птенец открыл свои глаза?
Чирикнул, что-нибудь сказал?
Или родители пока
Ему не дали молока?
Да, да, не смейтесь, молочком
Зовут размякший в зобе корм!
И мама с папой день за днем
О том заботятся вдвоём.

А, может, птенчик заболел –
Никто его совсем не грел?
Один сидел всю ночь в гнезде,
И мамы не было нигде?
А, может, просто сын подрос,
Поднялся утром в полный рост
И маму крылышком задел,
Что раньше делать не умел?

Ложился спать в одном углу,
Проснулся утром на полу?
Понятно, страшно за него,
Ведь он не может ничего:
Ни пить водичку, ни клевать,
А только ротик открывать.
«Чирик-чирик! Беда! Беда!
Опять он прыгнул не туда!
Чирик-чирик! Не торопись,
Чуть-чуть сначала оперись!
Держи головку и крыло,
Чтобы оно не подвело» …

Гнездо покинуть – ерунда!
Но, как забраться вновь туда?
За жизнью птиц смотрю не зря.
Они мне больше, чем друзья.
Их неразлучными зовут,
Ведь друг без друга не живут!
В их жизни мудрость и укор
Нам в том, что с некоторых пор,
Свершаем столько глупых дел,
Совсем не тех, что Бог хотел.

07.03.2018


Рецензии