СВЕТ И ТЬМА

               

Все рассуждают резонно вполне –
Только бы быть от проблем в стороне! 1
Только бы быть споров яростных вне!
Только б ответственность с плеч своих сдуть,
Пальцем за правду б - не шевельнуть.
Кто-то б другой на копьё грудью б шёл,
Они б за спиной его. Им  - хорошо! 



_______________________________________________________

1 - это кратко о реальном факте – борьбы Леи Ритты и её матери за качество учебного процесса, за оборудование школы  - с семейным кланом бывшего директора-коммуниста, а некоторые учителя старались уйти в сторону, выставив на  «передовую линию огня» «приезжих», чтоб самим за их спиной жить спокойно и хорошо.

2. Даже по этой одной страничке дневника можно ярко представить, как из этого мирка драки обывателей за уют и роскошь рвётся чистая справедливая душа девушки в милый край детства, в простор полей и лесов – на свободу! Природа - мир души поэтессы, и Друг её, целитель и вдохновитель.                Биограф поэтессы. Март 2018 г.


Рецензии
Уважаемая Лея! Лея Ритта! Прочитав всё, что опубликовано на Вашей страничке - пришла к выводу, что древние философы, мыслители, определяя качество человеческих душ, верно сказали и о Вашей Душе и о таких, как Вы:

"души людей благородных и добрых – сухи, они тождественны с Логосом – огнем и способны излучать свет изнутри!"

Ваши стихи излучают Свет искренности, благородства, Свет борьбы со всем, что омрачает жизнь честных людей, Свет Вселенской Любови к Природе, Жизни, к честным добрым людям!

Вот так и хочется тут разместить мнение Гераклита
о характеристике душ ( из резервав Интернета):

ДУША В УЧЕНИИ ГЕРАКЛИТА

Пребывая в постоянной меланхолии и ипохондрии, Гераклит оплакивал поведение своих сограждан, упрекая их в неумении правильно распорядиться своей жизнью. За это он получил еще одно прозвище «Плачущий».

Он мучился в бессильной ярости от людской глупости и невежества, нежелании меняться и менять свою жизнь. Самыми страшными и бесполезными для общества людьми философ считал тех, кто не хочет размышлять и учиться чему-то новому, кто предпочитает богатства земные богатствам души и знаниям.

Он также считал, что природа – лучший учитель для человека, и каждый может учиться и совершенствоваться, приложив совсем немного усилий.

Причем, очень интересны размышления философа о состоянии человеческих душ. По его мнению, невежественные души состоят из пара, они получают влажный пар из воздуха и меняются в зависимости от погоды, поэтому и не имеют собственного мнения и легко поддаются влиянию извне. Души людей подлых и глупых состоят из воды, и чем больше воды, тем больше отрицательных качеств в человеке, а души людей благородных и добрых – сухи, они тождественны с Логосом – огнем и способны излучать свет изнутри.

Милая Лея Ритта, это Ваша Святая Душа тоже тождественна с Логосом – огнем и способна излучать Свет изнутри.
С любовью - Гладнёва О.А.

Гладнева Ольга Антоновна   11.03.2018 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо... да, спасибо...

Лея Ритта   12.03.2018 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.