Поэма слёз и гнева

Осеннюю листву
по полю гонит ветер,

не ведающий уз
изменчивой судьбы;

он шепчет и зовёт,
но вряд ли мне ответит,

куда мне сделать шаг
и как мне дальше быть...

***

Не слышно пенья птиц,
давно пустуют гнёзда:

пернатых даль манит,
наверное, на юг;

и странникам в пути
не светят больше звёзды,

и выжжена земля
на много ли вокруг.

***

Я помню этот край
поющим и цветущим:

поля, луга, леса
и стать высоких гор;

а ныне солнца свет
запеленали тучи,

и только диск луны
мерцает — нам в укор.

***

Отец меня учил
проблемы и невзгоды

с уверенным лицом,
шутя, превозмогать,

как истинная дочь
прославленного рода,

как верная жена,
как любящая мать.

***

Желанье вознестись,
чужие судьбы руша,

лежит в основе всех
трагедий, войн и смут;

запомнила навек
я взгляд застывший мужа

и свистнувший в пыли
работорговца кнут.

***

В опале у дворца,
в плену жестоких гуннов,

ночуя на земле,
под звёздами в степи,

я научилась жить
в холодном свете лунном,

и звёздам гимны петь,
и век не торопить.

***

Наследие моё —
поэма слёз и гнева

и двое сыновей
с фамилией чужой.

Я — втоптанная в грязь
под скорбным серым небом

загубленная жизнь
с израненной душой.

***

Но пусть в тиши ночной
рыдаю я нередко,

и пусть слова молитв
с моих слетают губ,

наследие и честь
снискавших славу предков

до самого конца
в себе я сберегу.

***

Наследие, что мне
доверил, умирая,

отец мой, наказав
как жизнь его беречь;

молила пики гор
и дикие ветра я

и слово отвести
прочь от него, и меч.

***

В земле народа Хань,
истерзанной войною,

домой вернувшись, я
надежды не нашла;

В земле народа Хань,
что я зову родною,

отныне только смерть,
руины да зола.

***

С заросших берегов
никто не бросит невод,

возделывать поля
здесь некому теперь;

мой реквием стране —
поэма слёз и гнева,

поэма тёмных лет,
страданий и потерь.

***

И, скорбных этих строк
дописывая главы

под тихий плач баньху
и гонга грозный звон,

я буду жить в тени
неугасимой славы

министров и князей
из рода моего.

***

Я буду жить и петь
о прошлом и грядущем,

стареть за годом год
во дворике своём,

и помнить этот край
поющим и цветущим,

и каждый куст беречь,
и каждый водоём.

***

Я буду жить и петь,
и плакать, и молиться,

и век не торопить,
но верить в лучший мир,

где я увижу вновь
знакомые мне лица,

где встречусь наконец
с любимыми людьми.

***

Спокойствие в стране
мне стало бы наградой

за то, что сберегла
наследие отца...

Во дворике — курган
с бамбуковой оградой

и надписью: "Вэньцзи —
последняя из Цай".

08. 03. 2015. - 06. 09. 2017.


Рецензии