Время однажды убьёт аксиомы...

Время однажды убьет аксиомы,
Свергнет устои, закон перепишет.
Знаешь ли ты, что Вселенной знакомы
Все твои мысли, которыми дышишь?

Пешками были и ими остались,
Пусть говорят, будто мир завоеван.
Сколько бы жизнь мы понять ни пытались,
Талант провиденья нам не был дарован.

Хочется верить, что вечными будем,
Что радость познаем от встречи с искомым;
Давай обстоятельно это обсудим:
Каждый из нас - априори ведомый.

Порою, однако, мы в "дамки" выходим
Сквозь тернии к звёздам, казалось дотоле;
Но важно понять, что дано нам природой
С рождения стать лишь фигуркой на поле.

Мы чьи-то игрушки, но это ли страшно?
Как куклы на нитках, что пляшут в театре.
Так Разум Всесильный решил (бесшабашный!
Сводить бы его в кабинет психиатра!)

Смеяться иль плакать? Мы сами решаем.
Вопрос только в том, в каком выборе выход:
Бороться с фатальностью? Как? Я не знаю.
А может быть плыть по течению тихо?

Но стоит ли вовсе искать где-то правду?
Я принял на веру бессмысленность мира.
Последнее время на чувства стал жадным:
Без боли бросаю в костер  ориентиры.

Ты спросишь меня: "Что останется вечным?"
Отвечу тебе, и не стоит тут думать:
"Пространство и время - они бесконечны," -
И мысль эта будет одной из разумных.

11.12.17


Рецензии