Так любила Екатерина

   Начинаю рассказывать об отношениях Екатерины II  и Григория Потемкина в самом начале их необычной любви.
   С юных лет он любил эту женщину. Но кто был он? – обыкновенным солдатом. А она?– недоступная великая княгиня!
   Но ему повезло. Во время переворота,  приведшего ее к трону, он был замечен ею, и даже выполнил несколько ее поручений. С тех пор она держала его в поле зрения и при первой же возможности возвышала. Но у нее был уже фаворит: Григорий Орлов, которому не нравилось внимание, оказываемое Потемкину. Чтобы избежать скандала, Екатерина делает Потемкина генералом и направляет в Крым, на войну с турками. Но убедившись, что Григорий Орлов не способен быть ей помощником в ее государственных делах, Екатерина идет на беспрецедентный шаг: сама пишет Потемкину, намекая, что хочет, чтоб он вернулся. А что же он? ждавший ее долгие годы. Он в восторге от открывшейся перед ним перспективы! Но, вместе с тем, и глубоко уязвлен, что он – увы! – у нее не первый...


                Почему я не чувствую радости? 1


П о т е м к и н  на возвышении,  в  генеральском  мундире,  с перевязанным глазом, смотрит в подзорную трубу на бой нашего войска, осаждающего в Крыму турецкую крепость Силистрию. Адъютант Завадовский вбегает.

З а в а д о в с к и й. Пакет от императрицы, ваше превосходительство! Только что получен наисрочнейшей почтой!
П о т е м к и н.  Читай.
З а в а д о в с к и й (трясущимися руками разрывает пакет). «Господин генерал-поручик, вы, я думаю, так заняты Силистрией, что вам некогда письмы читать».
П о т е м к и н. Дай сюда! (Хватает  письмо и весь упивается в него.) «Вы, прочтя это письмо, может быть, скажете:  для чего оно писано? На это вам отвечу: для того, чтобы вы имели подтверждение моих мыслей о вас, ибо я всегда к вам весьма доброжелательна.  Декабря четвертого числа 1773 года. Екатерина».  (К адъютанту.) Карету! Немедленно!

                Адъютант убегает.
                П о т е м к и н. Позвала! Сама позвала! Несколько лет ждал этого. Да что там ждал! Мыслями я всегда был с нею!.. Но почему теперь я не чувствую радости? Боже мой! почему я не чувствую радости?!

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии