Улыбка Джаконды

[16:17, 25.12.2017]

В улыбке, что твоей сокрыто,
Спросил "Джоконду" - музыкант,
Она для взглядов всех открыта,
Но каждый видит свой огран.

Когда ты смотришь вровень с носом,
То улыбается тебе,
Когда на рот, то знак вопроса,
А есть улыбка ли вообще?

Так в жизни нашей происходит,
Души невидимый порыв,
Когда Господь до нас нисходит,
Иль собирается в отрыв.

Одну десятую секунды,
Не различить по облакам,
Они стоят или несутся,
Чтоб помахать рукою нам.

Так счастье, коим мы владеем,
Легко уходит из под ног,
Всегда не ценим, что имеем,
Стараясь всё списать на рок.

Вот потому свою улыбку,
Оставил Леонардо нам,
Чтоб мы не делали ошибки,
Вверяя жизнь свою губам.

Губами любим и целуем,
Губами говорим в ответ,
Когда не нравиться - их "дуем",
На них сошёлся белый свет?

Сойтись возможно не сошёлся,
Но с ней считается порой,
Улыбка "Моно Лизы" больше,
- Она смеется в нас с тобой.

Над всем безумием какое,
Творим с собою не любя,
Где собирается нас двое,
Он ею выдаёт себя.

И говорит в твоём сердечке:
- "О' Человек! Куда бежишь?
Ты думаешь, что без уздечки?
Тогда зачем о ней грустишь?

Ведь ты свободен быть свободным,
Но не садишься на неё,
Готов быть только кем угодно,
Лишь бы не трогали твоё:

- Твоё пристрастие к обману,
Что утром ты начнёшь с себя,
С утра вставал - опять не стану,
пожалуй дотяну до дня.

А день настал, - не за горами,
Уже и вечер, - пора спать,
Начну я завтра - "завтрака'ми",
к себе вниманье привлекать.

И может Бог меня увидит,
И скажет: - "На, возьми его,
Моё бессмертие, - не выйдет",
ведь жизнь дороже мне всего.

Вот потому и улыбаюсь,
что все, как прежде на местах,
и как сдержаться не стараюсь,
Она застыла на устах.

Одним дано её увидить,
и жизнь свою переменить,
других я не хотел обидеть,
им есть наверно, что ценить.

Что больше этого гораздо,
Смеяться над собой умей,
Я допускаю - делал каждый,
Остался ли потом ты с ней?

С привычкой подвергать сарказму,
Сперва себя, и снова я,
И снова добавляю ражу,
Спуститься с ним до куража.

Кураж ни в том, чтоб быть открытым,
Или закрыться до небес,
Ходить голодным или сытым,
Быть Ангелом, и ангел - "бес".

Смотреть на Бога, делать так же,
А оплошавшись - не кричать,
Всегда хотеть безумно правды,
Чтобы себя хотя'б узнать.

Что можешь ты: - раб своей "лампы",
- Разбить иль выйти из неё?
Софитов свет идёт от рампы?
Иль от того, что свет давно,
в тебе сидит, а ты боишься,
его потратить на людей,
потом другим людя'м дивишься,
что так же поступают с ней.

С улыбкой внутренней, живущей,
В любом кто есть на свете щас,
Когда исскуственно, то скучно,
Когда естественно, то нас,

Конечно видит Бог на небе,
и так же видит на земле,
и в причащающемся хлебе,
и кровь с водой в Его вине.


Рецензии