Брюс

О битве при Бэннокбёрне, в которой шотландские войска нанесли сокрушительное поражение английским.

***

В день боли и страха, в день злости и гнева,
судьбе непреклонной верны и покорны,
приветствуя песней восход,
в доспехах цветов беспросветного неба
и кровью окрашенных вод Бэннокбёрна
бесстрашно шагаем вперёд.

От рая до ада — дорога знакома:
там павшие в грязных, ободранных килтах
дозор неусыпный несут;
"Мы верили в стойкость небесных законов,
которыми, если ещё не забыл ты,
свершают над смертными на суд.

Незримы, но здесь мы, и мы не забыли,
как тысячи ты без причины угробил,
как тысячи падали в грязь
и гнили в могилах из глины и пыли —
забыл неужели об этом ты, Роберт,
своим достиженьям дивясь?

Как преданы были бесчестно тобою
вожди одного из великих восстаний,
забыл неужели ты, Брюс?
Ты здесь учинил беспощадную бойню,
и трупы сражённых в пылу её сталью
истлеют уже к декабрю".

Герой для живых и злодей для умерших;
слова о священной борьбе за свободу
пьянят королей, словно хмель.
Величья и славы — не больше, не меньше,
достигнуть дано только через невзгоды
владыке шотландских земель.

Иди и смотри, как становятся пеплом
дома, где свирепствуют пьянство и одурь,
где молются звону монет;
и помни свой край беззаботным и светлым,
и помни в священной борьбе за свободу,
что выше её цели нет.

13. 09. 2017.


Рецензии