Егор

Оловянная хмурь,небо будто болеет
Осень плачет дождями из под облачных век
На запасных путях, сны о чём то лелея
В обгоревшем вагоне,спал седой человек

Не один он в стране, горе - горькое нянчил
Много было таких, но есть всё же момент:
Воровать - не хотел, а подачек - не клянчил!
Выгружал по ночам он, из вагонов цемент

Пот, разбавленный солью, пропитает одежду..
От мешков трёхпудовых - больно ноет спина..
Ну, а утром - расчёт! Не напрасны надежды!
Будет ужин бродяге, и бутылка вина!

А стакан унесёт, парня вдаль от вагона,
В те края, где с гашишем караваны идут,
Где носил на плечах, цвета неба погоны!
и полоски тельняшки - тоже синью цветут!

Был - Саланг.. и Кундуз.. пекло Джелалабада..
Про какой то там долг - говорил замполит
"Есть" - ответил сержант: "Если Родине - надо!
Будет каждый здесь камень, русской кровью полит!"

До войны паренька называли - Егором!
Первый бой окрестил псевдонимом - "Герат"!
Навсегда с ним осталось - это имя.. и горы,
Да на старом "хэ-бэ" - два пятна от наград

Орден "Красной Звезды", и медаль "За отвагу",
Седина в волосах, плюс - две дырки от ран,
Нервы тоже чуть - что, и запенятся брагой..
Вот такой след на парне, оставил Афган!

Мать, его дождалась, но смертельно устала,
Кто стрелял по Егору, тот стрелял - и по ней
Прямо в сердце попал, и оно вскоре встало..
Сколько жертв неучтённых - в той мутной войне?

Как сержант стал "бомжом" - объяснять очень долго
Да чего объяснять - был в стране беспредел!
И такие, как он - от Амура до Волги
Оказались чужими, совсем не у дел

Растворились в углах, спрятались в "закуточках",
Заливая вином блеск наград, боль от ран..
Но не тушит вино - пламя "огненных точек"..
В обгоревшем вагоне.. догорал ветеран


Рецензии