Увертюра

Легкие воздуха, отдышавшись,
ветром швыряют в лицо месиво пыли.
Выли протяжно, уныло и важно
бумажные пароходы.
Причуды погоды.
Вот, чаячьи крики, размашистым плясом
оттенков и звуков, парируют выпады
встречного ветра,
и тонут в клокочущей тяжести волн  набежавших.
(Лежавших недавно достойно, спокойно, надменно)
И денно и нощно (как точно)
я вижу тебя – пышногрудую статую
белого мрамора!
И денно и нощно я, каменный взор твой,
все сватаю, сватаю, сватаю…..
Как тонкая амфора
хрупок из пыли узор.
Позор тебе, ветреный варвар,
не видящий сердце в тревожной,
алеющей заревом,
млеющей реберной клетке,
горящего мутным багрянцем заката,
сраженного неба!
Из хлеба лепите на версты кресты!..
Бересты понадрали -
на всех туесов наплести,
чтоб, спася, в них нести,
пособрав, по горстям, по щепоткам,
крупицам, по крохам – ЛЮБОВЬ!..
И вновь я отчетливо вижу,
как  воздух швыряет в лицо,
растревоженной пыли, кривые узоры.
И взоры поспешно роняя под ноги,
от чаячьих воплей оглохшие боги,
смеются счастливо, как дети,
бесстыдно задрав свои тоги!..
Все так же свирепствует ветер,
но он уж давно не в ответе
за тех, кто собьется с дороги.

                20.05.2003.


Рецензии