Медведь-шаман

Знают тебя, старый Медведь, Духи леса,
Ходишь, ветки трещат, давишь ягодный сок.
Не находишь себя, человеческий вид, своё место.
Не вернёшься назад,  звёзды горят, вышел срок.
Дай огню, старый шаман, хмель и хлеба,
Да танцуй потом средь ночных теней,
Открывай тропу в Синь страну, прямо в небо.
Там Медведица ждёт много дней и ночей,
Да зовёт тебя грусть-тоской, песней звёздною:
Приходи, шаман, к белой лапушке!
Обними, приласкай, уткнись мордою,
Рыжий мой Медведь с темным пятнышком!
Наши детушки, медвежаточки, украдут твой сон,
Всё равно не спать, память не даёт.
Ведь терзает тебя наш последний стон,
Уходящий взгляд, да кровавый лёд.
Знают тебя, старый Медведь, Духи леса,
Ты вдохни этот воздух,  последний глоток,
Да выдохни жизнь, тебе шкура мала, тесно.
Не вернёшься назад, звёзды горят, вышел срок…


Рецензии