Реквием

От косвенных слов и событий случайных
собою самим просыпаясь в бреду,
он жаждал изведать соблазны и тайны,
и дёргал за кончики нитей хрустальных,
что к спящему в недрах сознанья ведут.

Остаться в живых, дотянуть до обедни
и смело всевышнему вверить грехи —
удел не его; он не раб, но посредник,
среди заплутавших один из последних,
кто вышел из озера фальши сухим.

Смирение путает с верою тухлой
любой, кто чужим догматизмом живёт.
Он Смерть презирал, называл её шлюхой,
костлявой каргой и беззубой старухой;
не это ль в нём так привлекало её?

Поклялся любить — так изволь ненавидеть,
а раз уж открылся — иди до конца.
Я понял не сразу, закрывшись в обиде,
как жутко однажды улыбку увидеть
на бледном граните заместо лица.

15. 05. 2014.


Рецензии