Жребий выбора

Вместо риторики удумано витийство.
Вместо поэтики, удел - стихотворенье.
И доля Русская - иудо-византийство,
судьба - Великая, учение - забвенье...

Опять орёл? Орёл - везучий, сучий!..
За камень рака, дети сучьи - жеребьёвка...
В час выбора, ты положись на случай:
подбрось монетку, а удел - издёвка.

***

* Вместо поэтики, удел - стихотворенье. Казалось бы, поэтика и стихотворение, риторика и витийство означают одно и то же, да не совсем. В слове стихотворение, корень твор или вор? А вот и нет: тор, тора, творец... а повТорение - мать учения. Каждая власть пытается приспособить Русский Язык себе в услужение, а он тем самым только обогащается (от слова бог), становится «Великим и могучим»...

* Жеребьёвка: Изначально русское толкование: удел, судьба, доля, участь. В истории христианства впервые жеребьёвка встречается при решении, кому из 12 апостолов суждено занять место Иуды. Жребий: условный предмет, вынимаемый наудачу из множества других при каком-либо споре, состязании (жеребьёвка матча), разделе и устанавливающий права на что-либо (выборы по жребию).

07.03.2018 г


Рецензии