Память

Я помню залпы тех салютов,
что полыхали над Москвой,
когда солдаты наши круто
сражались на передовой.

Год сорок третий. Только, только
громить мы начали врага,
хотя ещё всем было горько...
Война была недалека.

И эти первые победы
вселяли в нас надежду вновь,
что скоро кончаться все беды
и перестанет литься кровь.

Но нет. Случилось то не скоро.
Ещё два года на Земле
свистели пули. Длилось горе.
И мир ещё лежал во мгле.

Солдаты наши умирали,
хоть над Рейхстагом взвился флаг.
Мы, пацаны, конечно знали,
конец войне. Повержен враг.

Конец войне. но наше горе
не уходило никуда.
Но слёзы горькие мы вскоре
забыть пытались навсегда.

Мир, отряхнув войны одежды,
вновь видел радостные сны.
Каких давно не видел прежде.
Как до войны. Как до войны.


Рецензии