Чужой

Поиск вёл у великанов,
Мерил рослых пелену.
Отстраненье деликатно,
-Мягок зря, душа в плену.

Двигал к понимающим,
К мыслителям, поэтам.
Те, отрешённо  клавишей,
-Твоё страданье спето.

-Иди к богатым, с днищем,
-Раз прок, в достатке есть,
А там толкают к нищим,
Знай, твой убогий крест.

Отдался даром бедноте,
-Возьмите братцем в помощь,
А те кусают в темноте,
-Пихают сгинуть в  полночь.

Как быть? Повсюду чужд,
Лишённый с одиночества!
Возьмите жертвой нужд,
Во имя дружбы творчества.

А тишина вопит, -чужой!...
Что за напасть, такая?!
Удел замученный межой,
 Презренный звон в стакане.

И вот финал, отвержен,
Заброшен на отвал.
Гоним, рассержен в стержень.
-Схватил сырой подвал.

Забыт, совсем не нужен,
Ещё живой, не пал,
Не болен, не контужен
Попал судьбой  в капкан.

С рожденья что-ли прокажен?
Клеймённый и заразный,
Ужасен, ёж ползу ужом,
Красивым безобразный...

1996

 


Рецензии